Пресса о нас: Советская Чувашия, №148 от 07.08.2007
Владимир Карпов: ССК "Чебоксарский" работает круглосуточно

Цех готовой продукций сельского строительного комбината "Чебоксарскив находится под открытым небом. Под погрузкой — машины не только с чувашскими номерами. За изделиями из бетона, железобетона и керамзитом едут сюда нижегородцы, ульяновцы, москвичи, татары, марийцы, мордва. Предприятию 8 августа исполняется 45 лет, а 1 августа отметил свой 40-й день рождення и генеральный директор ЗАО ССК "Чебоксарский" Владимир Карпов. Руководит он предприятием всего год, но его историю знает хорошо, да и сам успел вписать туда несколько новых заметных страниш. Вот о чем рассказал он корреспонденту "СЧ".


Дома и фермы - с конвейера

Сельский строительный комбинат введен в эксплуатацию в 1962 году. Подобные предприятия создавались в СССР для решения Продовольственной программы. Сельхозпроизводство нужно было поднять на качественно новый уровень. В кратчайшие сроки предстояло ввести в строй крупные животноводческие комплексы, зернохранилища, обеспечить село современным жильем, школами, детсадами, учреждениями культуры. ССК "Чебоксарский" стал своеобразным конвейером для решения этой важной задачи, быстро наращивал мощности. В составе комбината действовали собственные монтажное и отделочное подразделения. Для оперативного решения вопросов в подчинение ССК были переданы Алатырская, Порецкая, Шумерлинская, Моргаушская, Красноармейская, Красночетайская, Аликовская и Вурнарская передвижные механизированные колонны. Произошло это в 1980 году. На тот период ССК "Чебоксарский" обустраивал жизнь уже на половине территории Чувашии. Монтаж объектов велся прямо с колес. А на производственной базе выпускалось более 400 наименований различных изделий из железобетона и бетона. Из них можно было строить любые производственные и жилые здания, от фундамента до крыши. Впервые был освоен выпуск предварительно напряженных плит перекрытий для производственных объектов. А в деревнях появились современные двухквартирные дома серии nq 17. Стоят они и по сей день.

- Владимир Аркадьевич, в биографии предприятия, думается, не все страницы исписаны столь ровным почерком. Наверняка были и трудности, проблемы.

- Труднее всего было в начале и середине 90-х годов, когда закончилось время плановой экономики и начал развиваться рынок. Упали объемы работ на селе. Для такого индустриального гиганта, каковым является наш комбинат, это грозило обернуться крахом. Приходилось искать любую работу в городах и не только в собственной республике. Впервые тогда начали поставлять изделия в Москву, Тюмень. Тогда же освоили выпуск керамзитобетонных блоков, которые шли у нас нарасхват. Но проблемы возникли, и главная - с выплатой заработной платы. Ведь многое тогда делалось на основе взаимозачетов, бартера. Не хватало "живых денег". И было за счастье работать с Газпромом, который рассчитывался с нами цементом, а то ведь многие предлагали продукты и одежду. Но мы сумели выстоять, сохранить коллектив. В нем работает на сегодня 435 человек. Средняя зарплата составляет 9,5 тысячи рублей. Отдельные рабочие зарабатывают до 15 тысяч. По производству и реализации продукции мы были и остаемся вторыми среди предприятий стройиндустрии Чувашии. В год производим 78,5 тыс. м3 сборного железобетона и до 53 тыс. м3 керамзитового гравия. Разве что в отличие от ранней своей истории, теперь мы строительством объектов не занимаемся. Но мастерком владеть не разучились, навык может потребоваться. Сегодня, как и 45 лет назад, вновь государство начинает уделять селу повышенное внимание, все это делается в рамках приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".
УСЛУГИ ПО ДОСТАВКЕ
ПРОДУКЦИИ
Мы доставим продукцию в любой регион Российской Федерации
Телефон отдела продаж:
т. (8352) 50-63-04, 48-51-58
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

2011 - © ССК “ЧЕБОКСАРСКИЙ”

г. Чебоксары, Лапсарский пр., 63

Приемная: +7 (8352) 50-60-36

Бухгалтерия: +7 (8352) 50-62-87

Отдел сбыта: +7 (8352) 50-63-04, 44-75-25 (мобильный)

Отдел маркетинга: 50-67-64, 48-51-58, +7 (903) 345-51-58