» » Пресса о нас: Советская Чувашия, №148 от 07.08.2007

Пресса о нас: Советская Чувашия, №148 от 07.08.2007
Владимир Карпов: ССК "Чебоксарский" работает круглосуточно

Цех готовой продукций сельского строительного комбината "Чебоксарскив находится под открытым небом. Под погрузкой — машины не только с чувашскими номерами. За изделиями из бетона, железобетона и керамзитом едут сюда нижегородцы, ульяновцы, москвичи, татары, марийцы, мордва. Предприятию 8 августа исполняется 45 лет, а 1 августа отметил свой 40-й день рождення и генеральный директор ЗАО ССК "Чебоксарский" Владимир Карпов. Руководит он предприятием всего год, но его историю знает хорошо, да и сам успел вписать туда несколько новых заметных страниш. Вот о чем рассказал он корреспонденту "СЧ".


Дома и фермы - с конвейера

Сельский строительный комбинат введен в эксплуатацию в 1962 году. Подобные предприятия создавались в СССР для решения Продовольственной программы. Сельхозпроизводство нужно было поднять на качественно новый уровень. В кратчайшие сроки предстояло ввести в строй крупные животноводческие комплексы, зернохранилища, обеспечить село современным жильем, школами, детсадами, учреждениями культуры. ССК "Чебоксарский" стал своеобразным конвейером для решения этой важной задачи, быстро наращивал мощности. В составе комбината действовали собственные монтажное и отделочное подразделения. Для оперативного решения вопросов в подчинение ССК были переданы Алатырская, Порецкая, Шумерлинская, Моргаушская, Красноармейская, Красночетайская, Аликовская и Вурнарская передвижные механизированные колонны. Произошло это в 1980 году. На тот период ССК "Чебоксарский" обустраивал жизнь уже на половине территории Чувашии. Монтаж объектов велся прямо с колес. А на производственной базе выпускалось более 400 наименований различных изделий из железобетона и бетона. Из них можно было строить любые производственные и жилые здания, от фундамента до крыши. Впервые был освоен выпуск предварительно напряженных плит перекрытий для производственных объектов. А в деревнях появились современные двухквартирные дома серии nq 17. Стоят они и по сей день.

- Владимир Аркадьевич, в биографии предприятия, думается, не все страницы исписаны столь ровным почерком. Наверняка были и трудности, проблемы.

- Труднее всего было в начале и середине 90-х годов, когда закончилось время плановой экономики и начал развиваться рынок. Упали объемы работ на селе. Для такого индустриального гиганта, каковым является наш комбинат, это грозило обернуться крахом. Приходилось искать любую работу в городах и не только в собственной республике. Впервые тогда начали поставлять изделия в Москву, Тюмень. Тогда же освоили выпуск керамзитобетонных блоков, которые шли у нас нарасхват. Но проблемы возникли, и главная - с выплатой заработной платы. Ведь многое тогда делалось на основе взаимозачетов, бартера. Не хватало "живых денег". И было за счастье работать с Газпромом, который рассчитывался с нами цементом, а то ведь многие предлагали продукты и одежду. Но мы сумели выстоять, сохранить коллектив. В нем работает на сегодня 435 человек. Средняя зарплата составляет 9,5 тысячи рублей. Отдельные рабочие зарабатывают до 15 тысяч. По производству и реализации продукции мы были и остаемся вторыми среди предприятий стройиндустрии Чувашии. В год производим 78,5 тыс. м3 сборного железобетона и до 53 тыс. м3 керамзитового гравия. Разве что в отличие от ранней своей истории, теперь мы строительством объектов не занимаемся. Но мастерком владеть не разучились, навык может потребоваться. Сегодня, как и 45 лет назад, вновь государство начинает уделять селу повышенное внимание, все это делается в рамках приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".


Когда открывается второе дыхание

- А что вы предпринимаете в связи с увеличивающимся объемом жилищного и дорожного строительства в республике?

- Это техническое перевооружение, которое позволит нам и выпускать больше изделий, и повысить их качество. Второе - мы предусмотрели и то, что вместе со строительством станут на новый уровень задачи благоустройства жилых микрорайонов. В номенклатуре предприятия появились бордюрные камни, тротуарная плитка, столбы для ограждений, дорожные плиты. И мы сравнительно легко сможем нарастить мощности по их выпуску. В настоящее время ведем масштабное техническое перевооружение комбината. Сумели запустить одну новую формовочную линию на производстве пустотных плит перекрытия. Оснастили первый пост бетонно-растворного цеха высокопроизводительным оборудованием, заменили стометровую транспортерную ленту подачи гравмассы к дозаторам. Приобрели современные мостовые краны. Для карьера по добыче глины в Хыр-касах закупили мощный экскаватор и бульдозер. В 2007 году на техническое перевооружение производства израсходовано 4,5 миллиона рублей. Совсем еще недавно таких трат комбинат себе позволить не мог. Растут доходы, что позволяет и дальше вести эту работу. На очереди - замена оснастки для формовки изделий и модернизация постов формовки. На это потребуется около 10 миллионов рублей. Предстоит автоматизировать ряд производственных процессов. Все это улучшит качество продукции и поможет нам расширить рынки сбыта.

- А сколько клиентов сегодня у ЗАО ССК "Чебоксарский"?

- Нашу продукцию используют более 100 строительных организаций внутри республики и за ее пределами. Максимальное время от оформления до получения заказа - неделя. Небольшая очередь в летнее время ес'гь на фундаментные блоки и плиты перекрытия. Но задача поправима.

- А что делается в плане социального развития на комбинате?

- Мы вправе называться социально-ориентированным предприятием. Для рабочих созданы надлежащие бытовые условия. Разработаны условия стимуляции высокопроизводительного труда. Во всех тринадцати цехах развернуто экономическое соревнование. Итоги подводятся ежеквартально. Премируются цеха, бригады, отдельные рабочие, портреты передовиков вывешиваются на Доску почета. Каждый член нашего коллектива "праве рассчитывать на материальную помощь в связи с юбилеем, свадьбой, лечением и в связи с печальными событиями в семье. Выдаются бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение и в детские летние оздоровительные лагеря. Сделан пристрой к столовой. В нем разместятся не только кафе-бар, но еще и сауны, бассейн. Ремонтируем мы и административное здание, ведь именно сюда прежде всего попадают наши клиенты, и они должны ощущать . себя комфортно.

- Что вы считаете главным достижением в работе коллектива комбината?

- На производстве все главное, мелочей нет. Если плоды твоего труда востребованы, то это здорово. Сельский строительный комбинат "Чебоксарский" работает сегодня не в две и не в три смены, а круглосуточно! Вот это я бы и считал главным достижением. У нас словно открылось второе дыхание.

- Так держать. С днем рождения и новых успехов вам.

- Спасибо. Хочу поблагодарить и всех наших партнеров, приславших поздравления. Мы всегда открыты для делового сотрудничества.

Л. НИКИТИН.
"Советская Чувашия", №148 от 07.08.2007.
УСЛУГИ ПО ДОСТАВКЕ
ПРОДУКЦИИ
Мы доставим продукцию в любой регион Российской Федерации
Телефон отдела продаж:
т. (8352) 50-63-04, 48-51-58
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

2011 - © ССК “ЧЕБОКСАРСКИЙ”

г. Чебоксары, Лапсарский пр., 63

Приемная: +7 (8352) 50-60-36

Бухгалтерия: +7 (8352) 50-62-87

Отдел сбыта: +7 (8352) 50-63-04, 44-75-25 (мобильный)

Отдел маркетинга: 50-67-64, 48-51-58, +7 (903) 345-51-58